Déclaration aux consommateurs sur la protection des données pour l’échantillon gratuit de SYSTANE® COMPLETE en Belgique.

systane_fr

À travers la présente déclaration de confidentialité, Alcon souhaite vous informer sur les données à caractère personnel (toute information permettant de vous identifier) que nous recueillons et utilisons, ainsi que sur la manière dont nous veillons à respecter vos droits. Veuillez noter que nous ne collecterons, n’utiliserons, ni ne divulguerons sciemment les données à caractère personnel d’un mineur de moins de 16 ans sans avoir obtenu le consentement préalable d’un parent ou d’un tuteur légal.

À quelles fins avons-nous besoin de vos données à caractère personnel et selon quels fondements ?

Nous devons collecter, utiliser et partager vos données à caractère personnel aux fins suivantes :

  • Gérer la demande d'un bon pour un échantillon gratuit de Systane® COMPLETE à retirer dans une pharmacie de votre choix sélectionnée dans le store locator.
  • Alcon peut utiliser vos données à des fins de marketing général et de communications relatives à Systane®.
  • Alcon peut utiliser vos données pour envoyer des messages de marketing concernant l'œil sec et Systane®.

Nous pouvons également traiter vos données à caractère personnel aux fins supplémentaires suivantes :

  • à des fins de pharmacovigilance (suivi des effets secondaires) ;
  • pour assurer la qualité de nos produits et services ;
  • ainsi que pour tout autre objectif imposé par la loi.

Comment garantissons-nous que nous respectons vos droits et la loi ?

Nous veillons à respecter les principes de confidentialité suivants lorsque nous recueillons et utilisons vos données à caractère personnel :

  • Sécurité : nous assurons la sécurité de vos données à caractère personnel contre toute utilisation abusive ou modification, perte ou accès non autorisé en utilisant des mesures techniques, physiques et organisationnelles appropriées (telles que l’authentification par mot de passe à facteurs multiples, le cryptage, la restriction d’accès, etc.)
  • Finalité limitée : nous ne recueillons et n’utilisons vos données à caractère personnel que dans la mesure où elles sont nécessaires à la réalisation de la finalité.
  • Données limitées : nous ne recueillons que les données à caractère personnel dont nous avons besoin.
  • Qualité des données : nous tenons à jour vos données à caractère personnel et veillons à ce qu’elles soient exactes.
  • Accès limité : nous ne donnons accès à vos données à caractère personnel qu’en cas de strict besoin.
  • Rétention limitée : nous ne conservons vos données à caractère personnel que pendant la durée nécessaire à la réalisation de la finalité.
  • Utilisation licite : nous nous assurons que nous avons une raison valable et légale de collecter et d’utiliser vos données à caractère personnel

Quelles sont les données à caractère personnel que nous recueillons, partageons et utilisons à votre sujet ?

Les informations que vous fournissez passivement par l’utilisation de ce site web : Informations selon les choix que vous faites par rapport à notre utilisation des cookies et des technologies de suivi. Pour plus de détails, veuillez consulter la politique de confidentialité et de cookies de notre site web.

Commande d’échantillons Systane :

  • Nom et prénom
  • Courrier électronique
  • Informations sur la façon dont vous nous avez trouvés
  • Les informations sensibles étant des informations relatives à la santé des yeux et plus particulièrement l'intérêt pour un produit pour les yeux secs

Combien de temps conservons-nous vos données ?

Nous conserverons et utiliserons vos données personnelles pendant toute la durée de la campagne Systane® 2021, du 19 avril 2021 au 31 décembre 2021. Sauf si d'autres obligations légales ou réglementaires l'exigent.

Prise de décision automatisée et profilage

Nous n’utilisons aucune prise de décision automatisée ni aucun profilage.

Avec qui partageons-nous vos données à caractère personnel ?

Si nécessaire, vos données à caractère personnel peuvent être partagées par Alcon avec :

  • d’autres entreprises du groupe Alcon, où qu’elles se trouvent ;
  • des consultants tiers, des prestataires de services, des entreprises partenaires contractées par ou au nom d’Alcon ou de ses filiales, où qu’ils se trouvent ;
  • les conseils des professionnels de la santé, les autorités, les agences gouvernementales, les organismes de régulation, où qu’ils se trouvent.

Où vos données à caractère personnel sont-elles utilisées ou stockées ?

Nous transférons vos données à caractère personnel vers d’autres pays en dehors du pays de résidence où vous avez fourni vos données à caractère personnel à Alcon, comme suit : Nous transférons vos données à caractère personnel :

  1. vers la Suisse et le Japon : la Suisse et le Japon sont considérés comme offrant des normes adéquates de protection des données ;
  2. au sein du groupe mondial de sociétés Alcon, y compris aux États-Unis : pour ces transferts internationaux, nous nous appuyons sur des méthodes juridiques approuvées, notamment les clauses contractuelles types (méthode juridique approuvée par l’Union européenne) ou d’autres contrats de transfert approuvés par pays pour les pays hors de l’Union européenne ;
  3. aux prestataires de services situés dans des pays où les normes de protection des données peuvent ne pas avoir été jugées adéquates par l’Union européenne (si vous êtes situé dans un pays de l’Union européenne) : ces pays comprennent les États-Unis et l’Inde. Dans ces cas, nous veillerons à ce que tout destinataire de vos données à caractère personnel soit contractuellement tenu de respecter les normes de protection des données applicables. Vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données pour obtenir de plus amples informations. Pour les personnes basées dans l’Union européenne, vous pouvez également trouver plus de détails sur ces protections sur la page web que la Commission européenne consacre aux transferts internationaux (voir par exemple : https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection/rules-international-data-transfers_en).

Quels sont vos droits ?

Selon votre pays de résidence et du lieu où vos données à caractère personnel sont utilisées, vous bénéficiez d’un certain nombre de droits. La disponibilité de certains de ces droits dépend de la base légale du traitement de vos données à caractère personnel et vos droits peuvent également être soumis à certaines autres conditions et restrictions légales.

Vous pouvez avoir le droit :

  • d’obtenir l’accès à vos données à caractère personnel ainsi que des informations sur la manière dont ces données sont traitées et sur la base sur laquelle elles le sont ;
  • de rectifier des données à caractère personnel inexactes (y compris le droit de faire compléter des données à caractère personnel incomplètes) ;
  • d’effacer vos données à caractère personnel dans des circonstances limitées où elles ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées ou lorsque vous vous opposez ou retirez votre consentement. Ce droit peut également s’appliquer lorsque le traitement était illégal ;
  • de limiter le traitement de vos données à caractère personnel si :
    • l’exactitude des données à caractère personnel est contestée ;
    • le traitement peut être non conforme, mais vous ne souhaitez pas à ce stade demander l’effacement des données à caractère personnel ;
  • de contester le traitement lorsqu’il est justifié sur la base d’un intérêt légitime ;
  • d’obtenir une copie portable de vos données à caractère personnel, ou d’en faire transférer une copie à un responsable du traitement tiers ;
  • d’obtenir plus d’informations sur les garanties relatives aux conditions dans lesquelles vos données à caractère personnel sont transférées en dehors de l’EEE (le cas échéant) ; ou
  • de retirer votre consentement ;
  • de déposer une plainte auprès de l’autorité de protection/supervision des données mentionnée ci-dessous.

Nous pouvons vous demander des informations supplémentaires pour confirmer votre identité et pour des raisons de sécurité avant de traiter votre demande.

Qui pouvez-vous contacter concernant vos droits ?

Responsable du traitement des données : l’entité qui détermine pourquoi et comment vos données à caractère personnel sont traitées est appelée responsable du traitement des données. Le responsable du traitement de vos données à caractère personnel est : Alcon Benelux NV, [email protected] Délégué à la protection des données Alcon : [email protected] Autorité de protection des données : l’autorité de protection des données/autorité de contrôle du traitement de vos données à caractère personnel est l’autorité située dans le pays où vous vivez ou travaillez. Vous trouverez de plus amples informations sur la manière de contacter ces autorités à l’adresse suivante : https://edpb.europa.eu/about-edpb/board/members_en.

1. Steven Silverstein, Joseph Tauber, Elizabeth Yeu, Venkiteshwar Manoj. Improvement in Symptom Relief Following a Single Dose of Propylene Glycol/Hydroxypropyl-Guar Based Lubricant Eye Drops in Dry Eye Patients. ASCRS Virtual Meeting, May 15‒19, 2020. 2. Rangarajan R, Ketelson H, Preclinical Evaluation of a New Hydroxypro-pyl-Guar Phospholipid Nanoemulsion-Based Artificial Tear Formulation in Models of Corneal Epithelium, Journal of Ocular Pharmacology and Therapeutics 35/1, 2019. * Pour les indications, contre-indications et avertissements, veuillez-vous référer à la notice du produit concerné. Le résultat dépend de chaque individu et peut être influencé par toute condition préexistante. Chaque patient a besoin d’un conseil médical adapté et un traitement complémentaire peut être nécessaire. Si les symptômes persistent, consultez votre ophtalmologiste. ** Jusqu’à épuisement du stock et uniquement en Belgique, 1 échantillon par personne à retirer dans la pharmacie de votre choix. © 2021 Alcon Inc. BE-SYC-2100023 04/2021
POLITIQUE DE confidentialité
CONDITIONS D’UTILISATION